Гастроэнтерология

Дисбактериоз кишечника

О дисбактериозе кишечника в последнее время часто говорят с экранов телевизоров, убеждая нас в том, что данное заболевание требует принятия немедленных мер. Но в действительности, согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Это синдром, который возникает из-за нарушения баланса микроорганизмов в кишечнике.

В кишечнике каждого человека имеются как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Если организм здоров, то "перевес" на стороне полезной микрофлоры. Если же баланс нарушается, то патогенная микрофлора начинает "перевешивать". Так и возникает дисбактериоз.

Следует отметить, что каких-то конкретных симптомов, которые бы указывали на наличие данного синдрома, у дисбактериоза кишечника нет. При нарушении микрофлоры кишечника у человека могут возникать поносы, запоры, тошнота, метеоризм, изжога, отрыжка. Во рту при наличии данного синдрома у многих пациентов появляется неприятный привкус, а иногда и неприятный запах.

Нарушение микрофлоры кишечника провоцирует возникновение аллергических реакций на, казалось бы, безобидные продукты. У пациента может незначительно повышаться температура. Если дисбактериоз появился у человека в возрасте, то он может также сопровождаться запорами.

Нарушение микрофлоры кишечника приводит к нарушению ее основных функций, из-за чего у человека может развиться полигиповитаминоз. В результате у пациента не только нарушается кишечная моторика, но и наблюдаются явления, которые, на первый взгляд, совершенно не связаны с деятельностью кишечника, например, головные боли или дистрофия миокарда. Страдает периферическая нервная система, человек находится в подавленном состоянии, он становится раздражительным. Полигиповитаминоз, появившийся на фоне дисбактериоза, приводит к возникновению стоматита, дерматита, к усилению слюноотделения.

Диагностирование дисбактериоза кишечника является комплексным. Пациенту предстоит сдать лабораторные анализы, в том числе на посев мочи, желчи и кала. Проводится также копрологическое исследование кала, с помощью которого может быть обнаружена йодофильная микрофлора в комплексе со значительным объемом переваренной клетчатки и крахмала. При наличии данных составляющих можно говорить о том, что у пациента действительно имеется дисбактериоз кишечника.

Также осуществляется обследование метаболитов, при котором определяется наличие в микрофлоре летучих жирных кислот, которые выделяются микробами в процессе своей жизнедеятельности и развития. Этот метод очень простой и быстрый, ведь результат будет готов уже через несколько часов. Особо ценен он также тем, что значительно дешевле бактериологического метода.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать следующие меры:

  • назначение диеты, ведение здорового образа жизни;
  • устранение избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение размножения полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер по повышению иммунитета, чтобы обеспечить нормальную микрофлору кишечника

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.