Инфектология

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай возникает, как правило, у лиц, переболевших ветряной оспой. Вирус после болезни сохраняется в задних корешках спинного мозга на всю оставшуюся жизнь. Но он находится в латентном состоянии, т.е. никак себя не проявляет. Если же вирус активизируется, то возникает заболевание - опоясывающий лишай.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВИРУС АКТИВИЗИРУЕТСЯ?

Это связано с состоянием иммунной системы человека. Постоянные инфекционные поражения либо злокачественные образования, а также длительное применение кортикостероидных препаратов – все это приводит к развитию болезни. Очень часто лишай возникает у ВИЧ- инфицированных.

СИМПТОМЫ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ

Зачастую заболевание начинается остро. Изначально возникают следующие жалобы: общее недомогание (утомляемость, слабость), повышение температуры тела до 38 градусов, головные боли, незначительные расстройства пищеварения. Постепенно появляется зуд и жжение, а также болевые ощущения в той области, где находится возбудитель. Появляются жалобы на онемение и покалывание.

Далее в области спинальных ганглиев отмечаются высыпания. Выглядят они следующим образом: это группа небольших пузырьков (везикулы), в которых содержится прозрачная жидкость. Местоположение соответствует той же области, в которой находится возбудитель. Чаще всего поражается только одна стороны, и высыпания располагаются вдоль межреберных нервов, тем самым они «опоясывают» место поражения, отсюда и название – лишай опоясывающий. Возникновение пузырьков сопровождается болезненностью, возможно увеличение лимфатических узлов.

Стоит отметить, что везикулы появляются на месте изначально возникших пятен (эритема). При дальнейшем развитии болезни пятна увеличиваются в количестве, и на них образуются новые высыпания. Через несколько дней эритема бледнеет, а прозрачное содержимое везикул начинает мутнеть. В итоге они подсыхают и на их месте остаются корочки, которые потом отпадают.

Опоясывающий лишай имеет несколько форм. Выше была описана картина наиболее частого вида (ганглиокожная форма) лишая и симптомы, которые предшествуют во всех случаях. Может быть глазная форма. Ее основной чертой является поражение тройничного нерва. Высыпания появляются на лице. При ушной форме высыпания локализуются в области слухового прохода. Опасна данная форма тем, что может возникнуть паралич лицевого нерва. У лиц с сильно ослабленным иммунитетом развивается гангренозная форма. В данном случае поражение идет в глубокие слои кожи. При этом присоединяется бактериальная инфекция. После выздоровления всегда остаются рубцы.

Редко, но все же встречающаяся форма – менингоэнцефалитическая. При таком виде течение заболевания крайне тяжелое. Изначально симптомы схожи с ганглиокожной формой. Однако в дальнейшем появляется неврологическая симптоматика. Проявляется она следующим образом: невозможность выполнения произвольных движений, пошатывание, галлюцинации, кома.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Противовирусные препараты;
  • Витаминотерапия;
  • Иммуномодуляторы;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Полностью исключить употребление алкоголя.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.