Лабораторные исследования

Методы диагностики

Существуют разнообразные методы лабораторной диагностики, и их спектр постоянно пополняется новыми способами. Сегодня самым распространенным методом лабораторной диагностики являются анализы крови. Они определяют изменения в состоянии здоровья человека, эффективность выполнения функций органов и систем, маркеры заболеваний.

Общий анализ крови. Данное лабораторное исследование позволит установить количество гемоглобина, определит число тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, а также исследует лейкоцитарную формулу. Данный метод лабораторной диагностики позволяет установить функциональное состояние органов и систем человека.

При проведении анализа по сыворотке определяется уровень гормонов щитовидной железы, женских и мужских гормонов. При беременности у будущей матери берется кровь из вены, чтобы определить уровень специфических гормонов в женском организме. Лабораторная диагностика позволит определить срок возможной беременности.

Маркеры опухолей — так называется лабораторное исследование, целью которого является определение некоторых специфических веществ, которые возникают при опухолях. Более того, данное исследование позволяет определить опухоль даже на самой ранней стадии, когда остальные способы оказываются бессильны в ее выявлении.

Обычно кровь на анализы берется из вены с использованием иглы без шприца или вакуумной системы. Сдавать кровь нужно не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Кровь из пальца обычно берут только для общего анализа крови.

Общий анализ мочи — это один из самых древних и простых методов лабораторных исследований. С помощью общего анализа мочи определяется работа почек и внутренних органов, наличие или отсутствие воспалительного процесса в мочевых путях. Для проведения анализа необходимо собрать первую утреннюю мочу в посуду из стекла. Перед туалетом нужно обязательно подмыться.

Бактериоскопические методы лабораторной диагностики предназначены для определения наличия возбудителя инфекции. Суть этих старых методов лабораторной диагностики - исследование мазка на флору, взятого из прямой кишки, шейки матки, мочеиспускательного канала, предстательной железы. Принято считать, что у данного анализа большая вероятность ошибки, поэтому вместе с этим методом часто назначают другие - более современные.

Бактериологический посев. Специалист берет биологический материал, такой как слюна, мазок, кровь, кал, моча, и высеивает его в питательную среду. Начинается выращивание посева. В подходящей питательной среде бактерии начинают активно размножаться, что и позволяет установить виновника инфекции. Также с помощью посева можно узнать, какое средство эффективно в борьбе с возбудителем инфекции. Для этого лаборанты проводят тесты на чувствительность к антибиотикам.

В настоящее время самым современным и точным методом лабораторной диагностики является ПЦР-диагностика (вероятность ошибки не более 5%). С ее помощью определяются возбудители ИППП, в том числе: вирусов, хламидий, микоплазм, гонококка, трихомонад, грибов, стрептококка, гарднереллы. Для проведения исследования у пациента забирается кровь из вены (при определении вирусных гепатитов) или же медсестра берет клинический материал. Осуществляется все с помощью разовых инструментов.

Результаты анализов - это основа лечения заболевания, с которым приходит на прием к специалисту пациент. Они дают медику необходимую для постановки диагноза информацию, опираясь на которую врач может разработать индивидуальную схему лечения.