Неврология

Мигрень

Мигренью называется неврологическое заболевание, при котором человек испытывает сильную приступообразную головную боль. Человек, у которого начался приступ мигрени, чувствует боль с одной стороны головы. Обычно она возникает в области лба, висков, глаз. Также пациента тошнит, иногда открывается рвота.

Следует отметить, что хотя мигрень имеет очень неприятные симптомы, но ее возникновение не ведет к развитию таких страшных заболеваний, как опухоль головного мозга, инсульт. Однако сама мигрень иногда может быть симптомом данных патологий, и это необходимо иметь в виду тем, кто мучается от мигрени, но никогда не обращался к врачу с этой проблемой.

Чаще всего мигренью страдают молодые люди. Так, обычно первые приступы мигрени возникают в возрасте 20 лет. Пик заболевания приходится на возраст от 25 до 35 лет. Больше всего ей подвержены женщины. Так, как показывает статистика, мигрень бывает у каждой пятой женщины и всего у 6% мужчин. Поэтому мужчины так часто подвергают сомнению слова женщин о том, что у тех болит голова. Просто они мучаются от мигрени значительно реже.

Кстати, мигрень может появиться и у ребенка, но такие случаи еще более редки, чем среди мужчин - всего 4%.

Статистика показывает, что мигрень часто передается по наследству. Если это заболевание есть и у матери, и у отца, то риск его появления у ребенка достигает 90%.

Главный симптом мигрени - приступообразная головная боль. Обычно она сопровождается светобоязнью и звукобоязнью. Также боль значительно усиливается при нагрузках, причем речь идет не только о физических, но и об умственных и психологических усилиях.

Коварство этой болезни в том, что приступ может начаться в любое время, когда, казалось бы, ничего его не предвещает. Он может начаться даже ночью, когда человек спокойно спит. Как мы уже отмечали выше, обычно боль возникает с одной стороны головы, но иногда она распространяется на обе стороны. Тошнота, которая иногда появляется у больного, обычно начинается, когда приступ уже заканчивается.

Во время приступа многие пытаются уединиться, спрятаться в темном помещении, без света и звуков. Длиться приступ может от часа до нескольких суток.

Если у человека возникают данные симптомы, причем регулярно, то ему обязательно нужно обратиться к специалисту за помощью, чтобы тот определил, вызвана боль обычной мигренью или речь идет о более серьезных патологических процессах. Пациенту предстоит пройти ряд исследований, в том числе электроэнцефалографию, процедуры КТ и МРТ. Обязательно нужно посетить офтальмолога для проверки глазного дна.

Только после того как врач исключит органическую патологию, он назначит лечение мигрени. Оно может быть медикаментозным и немедикаментозным.

Если лечение методикаментозное, то оно включает:

    • прием противовоспалительных препаратов, например, ибупрофен, парацетамол и т.п.;
    • использование назальных спреев дигидроэрготамина;
    • прием селективных агонистов, которые стимулируют выработку серотонина.

Среди немедикаментозных методов, которые помогают в лечении мигрени, следует указать массаж воротниковой зоны и головы. Как ни удивительно, но помочь при приступе может также массаж ушных раковин. Рекомендуется иглорефлексотерапия, а также наложение на лоб холодных или теплых повязок. Вообще, лучшим способом избавиться от боли при мигрени является сон. После пробуждения боль или вовсе исчезнет, или значительно уменьшится.

Чтобы укрепить шейный отдел позвоночника, пациентам стоит заняться лечебной физкультурой. Также рекомендуется придерживаться диеты.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-неврологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.