Неврология

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - тяжелое хроническое заболевание спинного и головного мозга. При данном заболевании у человека нарушается способность управлять собственными движениями, координацией, снижается зрение, чувствительность.

Долгое время причины возникновения и развития данного заболевания были невыяснены, однако, как все-таки удалось установить ученым, рассеянный склероз возникает за счет атаки на организм собственной иммунной системы, что приводит к поражению нервных клеток.

Главная функция иммунной системы любого человека - выявление и уничтожение чуждых организму бактерий, но по не установленной до сих пор причине в определенный момент иммунная система ошибается и атакует собственные ткани.

Рассеянный склероз - не такое уж редкое заболевание, как может показаться. В одних только Соединенных Штатах им болеют около 400 тыс. человек. Практически всегда человек, больной рассеянным склерозом, становится инвалидом.

Как показывает статистика, рассеянный склероз в три раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин. У детей и подростков его практически никогда не бывает. Самая высокая вероятность развития этой патологии в возрасте от 15 до 50 лет.

Хотя точные причины возникновения этого действительно тяжелого заболевания не установлены, доподлинно известно, что чаще всего он возникает среди жителей северной Европы, а реже всего - в странах с тропическим климатом. Почему? На этот вопрос еще предстоит отыскать ответ ученым.

Хотя проблемой рассеянного склероза занимаются специалисты во всем мире, но до сих пор на основные вопросы ответы так и не найдены. Так, до сих пор не установлено, что становится причиной развития патологии. Можно только предположить, что его развитию способствует вирусная инфекция.

Другие ученые указывают также на то, что возникновение заболевания связано с витамином Д. Они считают, что этот витамин является защитой организма от рассеянного склероза и именно поэтому у жителей солнечных стран заболевание возникает значительно реже, чем у северян.

Начало заболевания и его течение строго индивидуальны. Рассеянный склероз может начаться бурно, и его симптомы будут сразу ярко выражены, а может и развиваться "мягко", когда человек даже не замечает происходящих с ним изменений.

Можно выделить следующие наиболее распространенные симптомы рассеянного склероза:

  • онемение и покалывание в ногах и руках;
  • слабость в конечности;
  • двоение в глазах, нечеткость зрения.

В некоторых случаях возникают также следующие симптомы, однако они распространены значительно реже:

  • спонтанное возникновение параличей;
  • «смазанность» речи;
  • нарушение координации движений;
  • нарушения когнитивного масштаба.

При прогрессировании заболевания у человека возникают мышечные спазмы, нарушения чувствительности, нарушения, связанные с восприятием действительности и событий, а также изменения мыслительной деятельности.

Как видно из представленных данных, специфических симптомов, которые бы определенно указывали на рассеянный склероз, у данного заболевания нет. Поэтому необходима комплексная диагностика, которая включает следующие методы:

  • Ядерно-магнитный резонанс (сокр. ЯМР);
  • Вызванные потенциалы;
  • Спинномозговая пункция (анализ спинномозговой жидкости).

В настоящее время нет методов лечения рассеянного склероза. Однако существуют методики, которые позволяют снизить частоту проявления данной патологии и тяжесть ее симптомов. Также уже разработаны и введены в практику препараты, которые существенно снижают темпы прогрессирования рассеянного склероза.

Благодаря этому многие люди, у которых диагностировано это заболевание, могут продолжать трудиться, вести активный образ жизни, иметь семью и рожать детей, тем более что рассеянный склероз не передается по наследству.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-неврологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.