Инфекции
Ветряная оспа (или ветрянка) — это высококонтагиозное (очень заразное) инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Varicella-zoster (семейство герпесвирусов). Обычно оно поражает детей дошкольного и школьного возраста, но взрослые тоже могут столкнуться с этим недугом, если ранее не переболели.
Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирус с каплями слюны и содержимым кожных элементов. Основной путь передачи — воздушно-капельный, реже контактно-бытовой (через личные вещи и предметы ухода).
Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа. Отличительной чертой гриппа является сезонность, с наибольшим числом случаев зимой и осенью.
Причины и пути передачи могут быть: возбудитель — вирусы гриппа A, B и C;
Распространяется воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре).
Инфекция может передаваться через предметы общего пользования (ручки дверей, поручни транспорта).
Ротавирус (ротавирусная инфекция) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rotavirus. Этот вирус является одним из главных виновников гастроэнтеритов (расстройств желудка и кишечника) у детей раннего возраста и взрослых.
Герпетические инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами семейства Herpesviridae. Среди них наиболее распространены вирусы простого герпеса первого и второго типов (Herpes Simplex Virus HSV-1 и HSV-2), цитомегаловирус (CMV), вирус Эпштейна-Барр (EBV), вирус ветряной оспы (Varicella-Zoster Virus) и некоторые другие.
Все герпес-вирусы обладают способностью проникать в нервную систему и находиться там пожизненно, активируясь при снижении иммунной защиты организма. Они вызывают разнообразные клинические проявления, такие как герпетические высыпания на коже и слизистых оболочках, офтальмогерпес, генитальные инфекции, герпес новорожденных, мононуклеоз, цитомегалия, ветрянка и опоясывающий лишай.
Малярия — это острое инфекционное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые переносятся комарами вида Anopheles. Заражение происходит при укусе самки комара, содержащего паразитов в слюне.
Паразит попадает в кровоток человека, проникает в клетки печени, размножается там, а затем вторгается в эритроциты, разрушая их и вызывая характерные симптомы
Бруцеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами рода Brucella. Эти бактерии способны вызывать заболевание как у животных (чаще всего крупного рогатого скота, свиней, овец, коз), так и у человека.
Чаще всего человек заражается через употребление сырого молока, молочных продуктов или мяса больных животных, а также контактным путем - при уходе за животными, обработке сырья животного происхождения.
Дизентерия — это острое инфекционное заболевание кишечника, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Возбудителем является бактерия рода Shigella (шигелла), реже причиной становится амёбная дизентерия (энтамёбная), вызванная простейшими паразитами Entamoeba histolytica.
Основной путь передачи дизентерии — фекально-оральный механизм, связанный с несоблюдением санитарно-гигиенических норм и потреблением грязной воды, плохо приготовленной пищи, а также прямым контактом с больным человеком.
Это острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего через заражённые продукты питания животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Основные симптомы включают диарею, рвоту, боли в животе, повышение температуры тела, слабость и головную боль.
В клинике «Здоровье Плюс» проводится вакцинация от ветряной оспы с применением сертифицированных сывороток. Наши врачи предварительно проводят осмотр, при необходимости назначают анализы, дают рекомендации по подготовке к вакцинации. Это делает процедуру более комфортной и безопасной.
Клиника «Здоровье плюс» в центре Пятигорска предлагает вакцинацию детей и взрослых от опасных инфекций — кори, краснухи и паротита (свинки). Прививки проводят опытные педиатры и терапевты. Врачи осматривают пациента перед прививкой, учитывают противопоказания и подбирают оптимальную схему вакцинации.
Прием ведет практикующий врач-инфекционист с большим опытом работы, который владеет эффективными методиками диагностики и лечения.