Гинекология

Мастит

Мастит - воспаление молочной железы. Данное заболевание может появиться у любой женщины репродуктивного возраста. Обычно с данной проблемой сталкиваются женщины, которые кормят ребенка грудью, но иногда мастит развивается еще до родов или вовсе вне беременности.

О том, что такое мастит, не понаслышке узнают 70% женщин при рождении первого ребенка. Встречается он у каждой четвертой женщины, родившей второго ребенка. Впрочем, данное заболевание может развиваться также у девочек и даже у мужчин. В последнем случае, если мастит не связан с беременностью или кормлению грудью, то он является нелактационным и возникает при травмировании молочной железы или гормональных расстройствах.

Основная причина мастита - попадание бактерий в ткани молочной железы, которое чаще всего происходит через трещины в сосках или через кровь при наличии хронических заболеваний, например, хронического тонзиллита, цистита, пиелонефрита. При нормальном иммунитете бактерии при попадании в молочную железу подавляются, но если женский организм ослаблен, то иммунная система не справляется с инфекцией и начинается воспаление.

Одним из основных факторов развития мастита является лактостаз, при котором происходит застой к протокам желез молока из-за редких кормлений ребенка грудью или недостаточного сцеживания.

Существуют разные виды мастита. Помимо лактационного и нелактационного мастита, выделяют также такой вид, как грудница новорожденных. В этом случае у новорожденного малыша, как у девочки, так и мальчика, происходит нагрубание молочной железы. Оно развивается из-за перехода из материнской крови в кровь ребенка гактогенных гормонов.

Определить наличие мастита обычно не вызывает затруднений у врача как на основе жалоб пациентки, так и при объективном обследовании молочных желез.

Важнейшей задачей врача становится определение вида мастита. Так, неправильная антибактериальная терапия при абсцедирующем или инфильтративно-абсцедирующем мастите грозит переходом заболевания к стертой форме, когда состояние женщины ухудшается, но некоторые симптомы заболевания исчезают. Если вначале у пациентки повышается температура, а молочная железа становится отечной, то при приеме антибиотиков температура снижается до нормальной. При пальпации выявляется мастит, размеры которого остаются прежними или даже увеличиваются.

При инфильтративно-абсцедирующий мастите в молочной железе образуется большое число гнойных полостей, но с помощью пункции получить гной не получается, так как эти полости небольшого размера.

Пациентку при подозрении на мастит могут направить на дополнительные исследования, в том числе анализ крови и УЗИ молочных желез.

Методика лечения мастита определяется индивидуально для каждой женщины, исходя из особенностей течения заболевания, факторов его развития. Меры лечения направлены на уменьшение роста бактерий и снятие воспаления. Также назначаются средства для обезболивания.

При негнойных формах мастита обычно используются консервативные методики лечения: лазеротерапия, витаминотерапия, антианемическая терапия и терапия десенсибилизирующая. Назначаются антибиотики. Данные препараты могут применяться как внутримышечно, так и внутривенно или в форме таблеток.

Крайне важно избежать застоя молока, для чего из обеих молочных желез каждые 3 часа сцеживается молоко. В это время кормить ребенка грудью нельзя.

При гнойном мастите применяется хирургическое лечение.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-маммологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.