Инфектология

Чесотка

Данное заболевание - крайне неприятное не только своими симптомами, но и самой спецификой. Возбудителем чесотки является чесоточный клещ, относящийся к классу паукообразных. Длина самок составляет около 0,5 миллиметра. Самки этого вида в 2 раза превышают размерами самцов. Процесс спаривания данного паразита происходит непосредственно на поверхности кожи, впоследствии чего самец погибает, а самка откладывает яйца. Длительность формирования нового клеща составляет около двух недель.

Необходимо знать, что заразиться этим клещом можно на любом этапе его эволюции.

Следует отметить, что чесоточные ходы образуются за счёт разрушения кератина на поверхности тела посредством попадания на кожу слюны паразита. Кератин в свою очередь отвечает за прочность волос, гибкость ногтей и защитную функцию кожи.

Чесоточные клещи проявляют активность в ночное время суток, и, как следствие, и все симптомы усиливаются именно в это время суток. При благоприятных условиях самка преодолевает 2,5 сантиметра в минуту при передвижении к другим участкам тела. Если в случае заражения кожного покрова чесоточным клещом ничего не делать, то в течение 3 месяцев на коже будут обитать приблизительно 150 миллионов особей.

Основные способы заражения чесоточным клещом: несоблюдение санитарно-гигиенических норм, контакт с заражённым, антисанитария, наличие сахарного диабета.

Симптоматика чесотки проявляется вследствие возникающей иммуноаллергической реакции организма на продукт жизнедеятельности чесоточного клеща, в т.ч. слюну, экскременты и яйца. В основу такой реакции заложена сенсибилизация, то есть постепенное вырабатывание чувствительности организма к аллергенам. Именно это объясняет длительный, более месяца, бессимптомный процесс заболевания.

При повторном заражении клещей на теле будет гораздо меньше, но и данный организм может выработать иммунитет к лекарственному средству, а потому оно утратит свою эффективность.

В некоторых случаях спровоцированные зудом расчёсы становятся очагами бактериального заражения стрептококками, стафилококками, которые провоцируют появление гнойничков.

В большинстве случаев чесотка передаётся через заражённых людей (родителей, детей) в процессе активного общения, половым путём.

К одним из первых признаков заболевания относятся: появление зуда в ночное время, узелково-пузырчатые парные высыпания, небольшие узелки с белой точкой внутри. При расчёсах узелки начинают покрываться кровянистыми корками.

Степень выраженности узелков на коже связана с аллергической реакцией, возникающей на актуальные продукты жизнедеятельности паразитов. Таким образом, чесотку подразделяют на:

    • Чесотку чистоплотных. Степень её выраженности в ночное время практически не доставляет дискомфорта.
    • Узелковая чесотка.
    • Корковая чесотка. Переходит к людям с ослабленной иммунной системой. Свидетельством заражённости является появление на теле корки грязно-серого цвета. Неправильное лечение может привести к большому ряду осложнений: появлению дерматитов, микробной экземы, пиодермии.
    • Псевдосаркоптоз – заражение клещами животных, которые погибают в короткое время на теле человека в результате несовместимости.

В медицине существует несколько методов изучения разновидностей чесотки: извлечение паразита, выполнение тонких срезов, послойное соскабливание, щелочное препаривание.

Следует отметить, что это заболевание не может пройти само, необходима специальная терапия. Поэтому следует обратиться к врачу за консультацией. Он назначит медикаментозную терапию, в том числе: противопаразитные инсектициды, аэрозольные препараты, препараты на серной основе, синтетические производные формы бальзамических препаратов.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.