Кардиохирургия

Диагностика

Современные врачи-кардиохирурги не применяют инвазивные методы диагностики, которых столь боятся обычные граждане.

В нашем медицинском центре применяются следующие виды диагностики:

Электрокардиограмма (ЭКГ) – основной метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Современное, новейшее оборудование позволяет провести такую диагностику с наиболее точным результатом. В медицинском центре «Здоровье плюс» ЭКГ проводят с помощью шестиканального электрокардиографа SENSITEC ECG-1006, который обеспечивает возможность записи ЭКГ 12-ти стандартных отведений в ручном и автоматическом режимах.

Суточный мониторинг ЭКГ по Холтер

Данный метод позволяет кардиологу поставить точный диагноз, что повысит эффективность терапии сердечно сосудистых болезней (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардиты).

Метод представляет собой специальную программу, установленную на мониторах, которая обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и безболевых приступов ишемии миокарда.

Преимущества современного аппарата фиксации суточного ЭКГ в отличии от обычной ЭКГ значительны, например, кроме самого факта аритмий, с помощью холтеровского исследования можно определить даже их типы и проявление.

Показаниями к мониторингу ЭКГ по Холтеру являются:

  • - определение нарушений кровоснабжения сердца в состоянии покоя, во сне, либо при физических нагрузках;
  • - нерегулярные скрытые аритмии, проявляющиеся в разные периоды времени, при разных нагрузках;
  • - выявление причин болей в груди, а также головокружений и обморочных состояний;
  • - определение эффекта проводимой терапии.

УЗИ сосудов (ультразвуковая допплерография)

УЗИ сосудов (ультразвуковая допплерография) - современный неинвазивный метод диагностики сосудов. Технология позволяет детально исследовать характер кровотока, оценить его количественные и качественные показатели. УЗИ сосудов проводится с использованием специального аппарата, работающего на эффекте Допплера. Прибор регистрирует измененную длину и частоту волн жидкой среды (крови). Данные фиксируются компьютером, а результаты обрабатываются в режиме реального времени и выводятся на монитор: трехмерное изображение и ключевые параметры в цифрах. Специалист внимательно рассматривает сосуд на экране и оценивает причины нарушения проходимости: утолщение стенок, аномалии развития, извитость, послеоперационные стыки, наличие бляшек и тромбов.

С помощью ультразвуковой допплерографии можно детально изучить кровоток: оценить диаметр просвета и степень налета на внутренних стенках; выявить препятствия для движения крови (сгустков); определение скорости и направления венозного и артериального кровотока; характеристика состояния стенок.