Офтальмология

Катаракта

Катаракта - распространенное заболевание глаз, чаще всего возникающее у пожилых людей. Возникает катаракта при частичном или полном помутнении хрусталика глаза. Он утрачивает прозрачность и теряет способность пропускать через себя световые лучи и преломлять их. В результате у человека сильно снижается зрение, зрительное восприятие предметов становится размытым и нечетким. Если вовремя не исправить ситуацию, то катаракта может вызвать полную слепоту человека.

Существует миф, что катаракта возникает только у людей пожилого возраста, однако это далеко не так. Данная патология может возникнуть у любого человека, независимо от того, является он пенсионером или еще ходит в школу.

Так, существует даже врожденная катаракта. Обычно она возникает, если во время беременности женщина перенесла инфекцию, будь то грипп, корь, краснуха, герпес. Катаракта у новорожденного может быть также из-за того, что его мать в период беременности принимала сильнодействующие медикаменты или подвергалась воздействию радиации. Впрочем, ученые признают, что до сих пор все причины врожденной катаракты не установлены, так как в некоторых случаях ребенок рождается с данной патологией у здоровых родителей.

Катаракта бывает как врожденной, так и приобретенной, возникшей из-за травмы или других патологий, когда заболевание глаз выступает как симптом болезни.

Катаракта может появиться на одном глазу, а может образоваться и на обоих глазах. Чаще всего она развивается симметрично по обеим сторонам.

СИМПТОМЫ КАТАРАКТЫ

Данное заболевание глаз развивается долго, никакой боли пациент при этом не испытывает. В самом начале повреждается лишь незначительная часть хрусталика, что не сказывается на зрении. Постепенно размеры катаракты увеличиваются, и в какой-то момент помутнение становится препятствием для восприятия световых лучей. Тогда происходит ухудшение зрения.

К главным симптомам катаракты относятся:

  • Нечеткость зрения;
  • Повышение чувствительности к воздействию яркого освещения;
  • Появление вспышек и бликов, особенно в ночное время;
  • Необходимость в дополнительном освещении во время чтения, даже если в помещении не темно;
  • Приходится чаще сменять диоптрий для контактных линз и очков;
  • Источники света окружаются неким «ореолом»;
  • Цветовое восприятие становится более слабым;
  • Развивается близорукость;
  • Если закрыть один глаз, то во втором глазу предметы раздваиваются.

При этом никаких внешних изменений у глаз не наблюдается. Для самого глаза катаракта не опасна до того момента, пока он полностью не становится белым. Тогда у человека возникают глазные и головные боли, начинается воспаление. Однако пелена возникает в редких случаях, обычно до этого не доходит.

Диагноз "катаракта" ставит врач-офтальмолог по результатам визуального осмотра. Тактика лечения определяется, исходя из формы катаракты, стадии ее зрелости и общего состояния зрения.

Лечение катаракты может быть хирургическим и медикаментозным.

Прием медикаментов может помочь на начальных стадиях катаракты, которая возникла у человека в силу возраста, а также при лучевой или токсической катаракте. А вот в лечении врожденной катаракты медикаменты не помогут.

Хирургическое лечение катаракты осуществляется при ухудшении зрения. В этом случае с капсулы хрусталика удаляются мутные волокна.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-офтальмологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.