Оториноларингология

Фарингит

Фарингит представляет собой воспалительное заболевание слизистой глотки и лимфоидной ткани. В редких случаях фарингит протекает изолированно, следовательно, основные проявления патологии зачастую сочетаются с острыми заболеваниями в области верхних дыхательных путей. Рассматриваемое заболевание довольно часто отмечается у людей среднего и старческого возраста. У детей, как правило, фарингит проходит в острой форме.

Как показывают статистические данные, мужчины болеют фарингитом чаще женщин. Кроме того не исключается и вероятность перехода его в хроническую форму. Сопровождается это першением и болью в горле, постоянным ощущением общего дискомфорта. Развитие его в хронической форме происходит на фоне долгого течения воспаления, которое возникает в области слизистой глотки, а также частых простуд и вирусных инфекций. Симптоматика при этом не сопровождается значительным ощутимым изменением состояния больного и повышением температуры.

Одной из форм хронического фарингита является катаральный фарингит. Его основные симптомы – саднение и першение в горле, легкие ощущения болевого характера при глотании. При катаральном фарингите скапливается вязкое слизистое отделяемое в глотке, вследствие чего больным систематически приходится откашливаться и отхаркиваться.

Следующей формой является гипертрофический фарингит. Он характеризуется гипертрофией эпителия, что, собственно, и определяет его название. Появляются также в слизистой уплотнения и гранулы. Слизистая при этом становится ярко-красной, воспаление, тем не менее, проявляется в поражаемой области не повсеместно, определенные неровности отмечаются в верхней оболочке.

Основным симптомом гранулезного фарингита является царапание и щекотание в горле. Больные очень часто ощущают также сухость в горле. Умеренными болевыми ощущениями сопровождается простое глотание. Отмечается появление слоя слизистых и вязких секреций, прилегающих плотным образом к глоточным стенкам. Отхаркивать эти секреции пациенту очень сложно, почти невозможно, от стенок глотки их отделения практически не происходит.

Атрофический фарингит выступает в качестве заключительной стадии этого заболевания. Завершению его сопутствует формирование и последующее развитие опасно прогрессирующего склероза каждого органа слизистой оболочки, а также слоя подслизистого, железистого и лимфоидного аппарата.

Для диагностирования с целью лечения этого заболевания достаточно будет обратиться к опытному врачу. Он проведет стандартный безболезненный осмотр всей ротовой полости. Также необходимо будет произвести сбор отделяемого вещества, что впоследствии потребуется для выявления и распознавания в нем определенного типа возбудителя.

Что же касается лечения фарингита, то оно должно быть симптоматическим, если течение этого заболевания не сопровождается ухудшением здоровья больного. Не рекомендуется заниматься самолечением,лучше проконсультироваться, у ведущего специалиста нашего медицинского центра.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-отоларингологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.