Болит живот
Боль в животе – одна из наиболее частых и самых игнорируемых жалоб. С ней приходят к врачам, но намного чаще предпочитают выпить обезболивающее, перетерпеть, переждать. Дискомфорт и другие неприятные ощущения в животе могут быть действительно не опасным признаком и даже проявлением нормы. Но во многих случаях – боль говорит о серьезном заболевании. Тогда утерянное время, неправильное самолечение могут усугубить проблему и привести к осложнениям.
Основные симптомы
Боль в животе может развиться из-за сотен различных заболеваний эндокринной, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях — при сосудистых патологиях брыжейки.
Чаще всего по характеру боли в животе можно понять, насколько серьёзна причина, которая её вызвала. Чем интенсивнее боль, тем опаснее может быть состояние человека.
Как диагностировать?
Как упоминалось выше, источником боли в животе может служить любой орган или система: желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнка, поджелудочная железа, органы мочеполовой системы.
В некоторых случаях, например при абдоминальной форме инфаркта миокарда, боль в эпигастрии с тошнотой и рвотой никак не связана с органами брюшной полости. Симптомы могут ввести в заблуждение не только пациента, но и врача. По этой причине диагностика боли в животе всегда дифференциальная. Это значит, что основная задача специалиста — отличить одну патологию от другой и точно установить диагноз.
Прежде всего врач спросит пациента о локализации, характере и длительности боли. Поинтересуется другими симптомами: есть ли нарушения стула, рвота, аллергические реакции или установленная непереносимость каких-либо продуктов.
Затем специалист проведёт пальпацию — ощупывание живота. Спросит, проявляются ли боли при надавливании на ту или иную область. Этот этап особенно важен, например, при диагностике аппендицита. Также врач может послушать живот: шумы, урчание и бульканье вместе с обозначенными пациентом симптомами помогут дополнить картину заболевания.